Alternatif PHPExcel, Lebih Cepat dan Cocok untuk File Besar

Microsoft Excel for Mac, recode.net
Microsoft Excel 2016 for Mac, recode.net

Seorang web developer, khususnya yang masih setia dengan PHP jika dihadapkan dengan masalah Read/Write file Excel mungkin andalan library-nya ialah PHPExcel atau Laravel Excel bagi yang menggunakan Laravel. Namun jika dihadapkan dengan dengan file excel yang besar, mempunyai ratusan ribu atau bahkan jutaan cell, akan terasa berat rasanya jika terus mengandalkan PHPExcel, tidak menutup kemungikinan akan mengalami time out, error 500 atau out of memory.

Itulah yang saya alami ketika diharuskan export data yang jumlahnya ratusan ribu cell, awalnya saya menggunakan Laravel Excel, namun… aghh…lambat, hingga saya menemukan LibXL yang bisa juga digunakan untuk PHP. Namun sayang library tersebut berbayar, sekitar 2jutaan walaupun memang performanya keren.

Saya cari dan cari lagi sampai saya menemukan Spout, yah…walaupun tidak secepat LibXL namun ini lebih cepat dari pada PHPExcel, dan pastinya gratiss….

Berikut cuplikan performa dari Spout

Spout Performance
Spout Performance, github.com/box/spout

Oya, ini ada satu lagi library write excel yang ringan, tapi saya belum pernah coba: PHP_XLSXWriter

Sekian, semoga bermanfaat

Assalamu’alaikum Sriwijaya..

 

Palembang

Terhitung sejak 26 Juli 2015 aku berada di Sumatra Selatan. Ini merupakan pengalaman pertamaku menapakkan kaki di bumi Sriwijaya. Setibanya di Palembang saya langsung menuju ke kota Prabumulih, untuk bekerja bersama pak lik-ku di tambang Gas Alam Cair; Perta-Samtan Gas Sumatra Selatan.

Aku datang atas nama Sinergi Solusi Teknik, perusahaan Konsultan Catalouging dan Asset Register. Keahlianku ialah sebagai web developer, tapi disini aplikasi yang digunakan malah menggunakan desktop-base. Nggak apa-apalah toh semua bahasa pemrograman pada dasarnya sama aja, malahan aku tambah ilmu baru. Aku jadi bisa mendevelop Web Base App dan Desktop Base App, heheh

Pertama bekerja aku masih bingung, nggak tau apa-apa, karena dunia industri dan ilmu catalouging merupakan ilmu yang masih sangat baru aku kenal. Tapi lambat laun alhamdulillah aku mulai paham..

Aku berdoa, semoga pekerjaanku menjadi pekerjaan berkah dan memberkahi terutama bagi keluargaku, saudara-saudaraku, dan sahabat-sahabatku. Semoga pekerjaanku bukan menjadi beban akhirat melainkan menjadi wasilah penolong, penyelamat di dunia kekal nanti. Aaamiin..

Assalamu’alaikum Sriwijaya..

Dahsyatnya Coding

Coding

Dalam ilmu per-coding-an kita tidak melulu belajar syntax-syntax njlimet. Banyak hikmah yang dapat kita ambil dalam coding. Salah satunya, dengan coding kita bisa melatih logika dalam berpikir, yah…. itu karena coding tidak terlepas dari logika.  Kita jadi terbiasa menyelesaikan masalah secara runtut dan teliti, tidak asal memutuskan begitu saja. Dengan coding pula kita bisa membantu mempermudah kehidupan orang-orang disekitar kita.

Coba banyangkan saja jika ngga ada coding mungkin Anda tidak akan bisa mengirim email, tidak akan bisa mengirim foto dengan cepat, tidak bisa melakukan video call secara real-time. Anda tidak akan dilayani dengan cepat ketika berada di supermarket. Anda akan bawa uang banyak ke toko jika akan membeli barang mahal. Tapi dengan adanya coding kita jadi bisa mendengarkan dakwah real-time melalui streaming, bisa menyebarkan nasihat dan kebaikan  dengan mudah. Sehingga menurut saya sah-sah saja jika ada yang bilang kalau belajar ilmu coding itu termasuk fardlu kifayah.

Melalui ilmu coding pula kita bisa beribadah, dengan tidak menafikan bahwa pekerjaan lain juga bisa dijadikan sebagai ibadah. Salah satu ibadah dengan ilmu per-coding-an yang kita miliki ialah dengan membantu memperbaiki bangsa ini. Anda tau web-web pemerintahan kayak apa? coba bandingkan dengan web-web swasta.. yah kayak begitulah.. Mungkin  – mudah-mudahan sih ngga – buat web asal jadi, asal anggarannya habis, asal dapet jatah, asal bapak senang, ups . Dengan ilmu coding kita bisa membuat sistem agar bangsa ini bebas dari bapak-bapak nakal, misalnya seperti membuat sistem anggaran transparan sehingga rakyat pun bisa memantau dan sistem-sistem lain yang bisa menghindarkan dari manipulasi, karena sistem bukan manusia yang bisa dinegosiasi.

Semangat coding

Saldo Berkurang, Kok Uang Tidak Keluar dari ATM?

Ilustrasi ATM MuamalatPengalaman ini terjadi pada rekening saya, yang kebetulan rekening bank Muamalat, mungkin bank lain juga bisa. Ketika itu akan mengambil uang di mesin ATM Muamalat, namun  pengalaman pahit pun menimpa. Setelah me-request nominal uang yang akan ditarik, lho kok uang ngga keluar-keluar????. Cek saldo ngga keluar, malah ada tulisan ATM sedang bermasalah (saya lupa tulisan pastinya). Setelah dicek di mesin ATM lain alangkah kagetnya ternyata uang saya sudah berkurang, yaitu senilai yang ditarik di ATM pertama namun tidak keluar uangnya.

Jika mengalami kejadian seperti itu, STOP melakukan penarikan/transaksi di ATM bermaslaah tersebut. Ada sedikit tips, sebelum menarik uang di ATM, coba cek saldo terlebih dahulu, jika tidak keluar nominal saldo/error berarti ATM sedang rusak. Jangan melakukan penarikan/pengiriman uang di ATM tersebut.

Saya mencoba menghubungi SalaMuamalat di 500016, pilih bahasa Indonesia, namun jika pengin dilayani CS berbahasa inggris ya monggo bisa dipilih . Setelah ditanya identitas macam-macam, saya melakukan komplain tentang uang saya saya yang ngilang di ATM, dan alhamdulillah dilayani dengan baik. Sampai uang saya kembali lagi, saya diberi waktu menunggu 14 hari, karena akan ditindak lanjuti ke bagian yang lebih berwenang dalam mengurusi hal ini. Saya diberi kode komplain, jadi misalnya dalam waktu 14 hari kok uang belum kembali, saya dipersilahkan komplain lagi dengan menyebutkan kode komplain yang saya diberi tadi.

Alhamdulillah tidak sampai 14, tapi cuman satu mingguan saya ditelfon oleh Muamalat dan memberitahukan bahwa uang saya yang ngilang telah kembali.

Tips saya, tetap bersabar jika menghadapi masalah…. mungkin Anda akan panik jika uang Anda hilang tiba-tiba di ATM. Tetaplah tenang Insya Allah ada jalan keluarnya jika kita mau berusaha. Kepanikan malah akan membuat masalah baru.

Janganlah menyalahkan.. baik menyalahkan Bank yang bersangkutan, satpam yang berjaga didekat ATM, tukang parkir di deket ATM, atau malah menyalahkan mesin ATMnya

Mesin bisa rusak, manusia bisa lalai, kemampuan ada batasannya. Sekian sharing saya

Apa Itu Android?

Banyak temen-temen terutama yang bukan berlatar belakang IT bertanya. “Android apaan sih? Kok bisa populer banget kayak gitu?”

Yang jelas Android bukanlah robot, bukanlah makhluk luar angkasa yang perlu ditakuti. Android merupakan sistem operasi untuk perangkat seluler seperti Smartphone dan Komputer Tablet. Kalau di Nokia kita mengenal sisitem opersainya bernama Symbian.

Continue reading

Radio Online Bergenre Kepesantrenan – Membuktikan Bahwa Islam itu “Damai”

Bagi reken-rekan santri mungkin agak sulit jika mencari radio-radio online yang bergenre (beraliran) kepesantrenan. Rata-rata dari radio online yang ada ialah radio online mereka yang berkata “Ini tidak ada dalam hadits, ini bid’ah!”, ada lagi radio yang yang berkata “Dia melakukan hal yang haram, harus dibunuh!, halal di bom! Allohu Akbar!”. Tidak perlu saya sebutkan nama-nama radio online tersebut yang sudah banyak tersebar di dunia maya. Saya heren, begitukah islam? mudah sekali mereka mengkafirkan seseorang. Begitukan ajaran Rosul?.

Continue reading

Lomba Muhafadzoh Al Fiyah dan Muthola’ah Fathul Qarib

Ketika itu 7 Juni 2010 Pondok Pesantren Ihya ‘Ulumuddin Kesughaian Cilacap mengadakan perlombaan Muhafadzoh Nadzom Al Fiyah dan Muthola’ah kitab Fathul Qarib se karesidenan Banyumas. Kami mewakili Pondok Pesantren El-Bayan untuk mengikuti lomba tersebut.

Continue reading

Asyiknya Outbound AMCC (Amikom Computer Club)

18 Desember 2011, para calon pengurus AMCC mengadakan Outbound di sebuah villa di Klaten, lereng Merapi. Dalam outbound banyak sekali pengalaman yang aku dan temen-temen dapatkan. Dengan adanya outbound para calon pengurus AMCC menjadi lebih mantap dalam berorganisasi. Kita jadi lebih tahu, bagaimana sih cara bekerja secara tim?..

Continue reading